Jardín Villa Portales

El proyecto ganador del Concurso CAP y Alacero, asume el encargo de diseñar un Jardín Infantil y Sala Cuna para niños de 1 a 4 años, explotando el valor social del programa en cuestión y su capacidad de transformar el uso del espacio público a su alrededor. Se inserta el proyecto dentro del conjunto de vivienda colectiva Unidad Vecinal Portales. Por su tamaño y ubicación, el conjunto ubicado en la comuna de Estación Central en Santiago de Chile, es un hito arquitectónico para el centro de la ciudad y cuenta con una alta densidad residencial dentro de un entorno de usos mixtos. Pese a ello, gran parte del espacio público del conjunto se encuentra deteriorado y en abandono, principalmente, por no contar con usos complementarios definidos.

Al interior del volumen, los espacios se organizan mediante la agrupación de programas afines. El espacio resultante se propone como circulación y áreas de expansión de actividades. Al evitar las esquinas, el límite permite un mejor control sobre los niños al interior del jardín por como se genera una panóptica. La excavación del patio se contiene mediante la entibación con planchas de acero, otorgándole libertad formal y continuidad sin comprometer la estructura. Utilizando la tierra removida, se genera una topografía artificial que produce variedad de espacios de juego. El cruce entre el patio excavado o cómo lograr el control sin la reja y la estructura de acero que resguarda otro espacio, generan el potencial arquitectónico del problema.

A nivel estructural, el edificio es conformado por una serie de marcos dispuestos en torno a un centro, completando una forma radial de acuerdo a los espacios de juego que éste cubre. El edificio se apoya en el terreno mediante fundaciones directas a este, salvo en un sector en que se desarrolla en voladizo sobre la plaza hundida, apoyándose en los extremos en el terreno y formando un puente curvo sobre la zona hundida mencionada. Los marcos se refuerzan en el anillo perimetral exterior por la flexión de la estructura. La viga de borde tiene toda la altura del edificio, luego presenta la rigidez adecuada para apoyo de las vigas superiores de cubierta e inferiores de piso en estas.

La estructura elíptica a raíz de cómo funcionan los esfuerzos de su continuidad, generando dos anillos rígidos que funcionan en su totalidad por lo indeformable. Conectado a partir de marcos rígidos que sostienen los espacios. La distribución interior de los espacios a partir de arcos, manteniendo lo curvo y la importancia de seguridad por la panóptica que se genera, que desde el centro se podrá ver su totalidad.

en_USEnglish